Le ricette

CROCCHETTE DI RISO

 

Ingredienti:

  • 300 gr riso  condito con  una noce di burro, 1 bustina zafferano, sale
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva o olio di semi

Procedimento per le crocchette di riso:

Se avete del riso avanzato meglio ancora altrimenti mettete il riso in una pentola coperto di acqua fredda per un dito circa e fate cuocere fino a che il riso avrà assorbito tutta l’acqua. A questo punto unite un pizzico di sale, la bustina di zafferano, una noce di burro e mescolate bene per amalgamare tutto. Trasferite il riso un po’ raffreddato in una ciotola e mettete l’uovo, il parmigiano e mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani. Se l’impasto dovesse risultare molle perché non avete utilizzato riso avanzato potete aggiungere un pochino di pangrattato. Formate tante polpette leggermente allungate e passatele nel pangrattato. Friggete le crocchette di riso in abbondante olio di semi oppure cuocete in forno a 200° per 20 minuti spruzzate di olio extravergine di oliva o ancora in padella con un filo di olio fino a che saranno croccanti. Io ho preferito la cottura in forno.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Consigli: se volete potete anche mettere all’interno di ogni crocchetta di riso un cubetto di mozzarella oppure cubetti di verdure bollite. Si conservano in frigo per un paio di giorni. Sono buone sia calde che fredde.


Budino di riso e cannella

 

Ingredienti:

  • 1/2 lt di latte
  • 50g di zucchero semolato
  • 1 stecca di cannella
  • 1 scorza di limone (da 5cm di lunghezza circa)
  • 1 scorza di arancia (da 5cm di lunghezza circa)
  • 150g di riso
  • cannella in polvere per servire

Preparazione: 5minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in: 35minuti 

  1. Riscaldare il latte su fuoco basso. Aggiungere zucchero, stecca di cannella, scorza di limone e di arancia e lasciare in infusione per 5 minuti.
  2. Portare il latte ad ebollizione, quindi versare il riso. Mescolare bene e e cuocere a fuoco medio per 20 minuti o finché il riso sarà cotto. Non mescolare troppo o il riso rilascerà troppo amido.
  3. Quando il riso sarà cotto, eliminare la stecca di cannella e scorze di limone e arancia. Distribuire in coppette singole e servire caldo o freddo con una spolverata di cannella.

Riso Integrale strapazzato al forno con le verdure

 

 

Ingredienti:

  • 240g Riso Integrale
  • 3 Uova
  • 1 Porro
  • 1 Zucchina
  • 200g Broccolo Cimette
  • 1 Carota
  • 2 Pomodori
  • 100g Parmigiano Grattugiato
  • 2 Rametti Timo
  • Q.B. Pangrattato
  • Q.B. Olio Extravergine D'oliva
  •  

Preparazione: 70 minuti

  1. 1 Per realizzare la ricetta del riso integrale strapazzato al forno con le verdure innanzitutto metti a bagno il riso per 2 ore e  cuoci  in abbondante acqua salata per il 45 minuti. Scolalo, condiscilo in una terrina con un filo d'olio e tienilo da parte.
  2. Trita la parte bianca del porro. Monda le altre verdure e tagliale separatamente a piccoli dadi. Fai appassire il porro in un tegame con un filo d'olio. Unisci la carota, dopo 10 minuti i broccoli e dopo altri 5 minuti la zucchina. Scotta i pomodori in acqua bollente, pelali, trita la polpa e uniscila alle verdure insieme al timo. Sala.
  3. Unisci le verdure nella ciotola del riso insieme alle uova sbattute. Mescola bene e regola di sale. Versa in una pirofila unta d'olio e spolverizzata di pangrattato. Cospargi con il formaggio e infornate a 190° per 15 minuti. Sforna e mescola per sgranare riso e uova. Servi la pirofila di riso integrale strapazzato al forno con le verdure.